车镜厂家
免费服务热线

Free service

hotline

010-00000000
车镜厂家
热门搜索:
技术资讯
当前位置:首页 > 技术资讯

诺贝尔奖将要揭晓10位重量级学者呼吁诺奖改革-【新闻】

发布时间:2021-05-28 13:50:55 阅读: 来源:车镜厂家

诺贝尔奖将要揭晓 10位重量级学者呼吁诺奖改革

本年度诺贝尔奖5日起揭晓10位重量级学者呼吁诺奖改革

一年一度的诺贝尔奖即将逐一揭晓。诺贝尔基金会宣布,2009年诺贝尔奖本年度各奖项得主揭晓仪式将于本月5日起陆续举行。

英国《新科学家》杂志网站发布了一封由10位专家学者联名签署的致诺贝尔基金会的公开信,请求对诺贝尔奖评奖进行 改革 。

5日起揭晓各奖项得主

据诺贝尔基金会发布和介绍的消息,今年诺贝尔奖各奖项的具体揭晓时间为:

生理学或医学奖:格林尼治时间5日9时30分(北京时间5日17时30分);

物理学奖:格林尼治时间6日9时45分(北京时间6日17时45分);

化学奖:格林尼治时间7日9时45分(北京时间7日17时45分);

和平奖:格林尼治时间9日9时(北京时间9日17时);

经济学奖:格林尼治时间12日11时(北京时间12日19时)。

本年度的诺贝尔文学奖揭晓时间尚未最终确定。按照传统,2009年诺贝尔奖颁奖仪式依然将在今年12月10日举行。

除和平奖颁奖仪式在挪威首都奥斯陆举行以外,生理学或医学奖、物理学奖、化学奖、文学奖和经济学奖都将在瑞典首都斯德哥尔摩举行。

权威学者吁诺奖改革

在诺贝尔奖即将揭晓之际,英国《新科学家》杂志网站发布了一封由10位专家学者联名签署的致诺贝尔基金会的公开信,请求对诺贝尔奖评奖进行 改革 ,内容包括为应对气候变化设立 全球环境和公共卫生奖 等。

这封公开信的署名人包括2001年诺贝尔生理学或医学奖得主蒂姆 亨特、旨在促进科技创新的 X大奖基金会 负责人,以及牛津大学、哈佛大学、麻省理工学院的多名教授。

公开信说,诺贝尔在1895年立下遗嘱时,他难以预料世界会受到气候变化和艾滋病等威胁,也难以预见新出现的重要学科。

公开信请求对诺贝尔奖评奖做出两项改革:

一是增设 全球环境和公共卫生奖 ,以奖励在应对气候变化、促进可持续发展,以及在消灭重大疾病和促进公共健康等领域做出突出成就的个人或组织;

二是扩展现有的 生理学或医学奖 ,或增设相关奖项,使其得以覆盖整个生物学领域。

诺贝尔奖最初设立时只有物理学奖、化学奖、生理学或医学奖、文学奖,及和平奖5个奖项,后来增设了经济学奖。

公开信已递交给诺贝尔基金会执行主任米凯尔 索尔曼,索尔曼承诺会让诺贝尔基金会董事会其他成员阅读这封信。

热门奖项 预测出笼

诺奖结果还未公布,但 热门奖项 预测已经出笼。

实现实时观测人脑活动、使高效太阳能电池成为可能、揭开细胞老化的秘密等多项重要科研成果,被预测最有可能获得2009年度各科学类诺贝尔奖。

汤姆森-路透公司下属的健康与科学部门根据科学引文索引(SCI)等数据发布下列预测结果:

有关端粒和端粒酶的发现、核磁共振成像技术的发现等6项成果,有可能帮助其研究人员摘得生理学或医学奖。

对负折射的预测和发现等7项成果,有可能获物理学奖;燃料敏化电池等5项成果被认为是化学奖的热门候选。

所谓 SCI ,简单地说就是一种科学文献检索工具,它收录了国际上最主要的科学期刊,对衡量学术论文的水平和质量具有较高的价值。在利用 SCI 进行相关评估的基础上,再考虑有关科学家所获得研究成果的领域是否热门、科学家们是否为该领域的开创者等其他评估因素。

汤姆森-路透公司近年开始发布有关诺贝尔奖的预测。

诺贝尔奖评选的有关传统规定,除公布最终获奖者的名字外,诺奖候选人名单在50年内都不对外公开。

尽管如此,依然有许多机构热衷于预测诺奖。汤姆森-路透公司进行的预测被认为是有一定科学依据的,特别是该预测去年猜中钱永健获诺贝尔化学奖之后,更被认为具有相对参考价值。

编辑:廖晓静(见习编辑)来源:浙江在线-钱江晚报【打印】

金华西服设计

上虞职业装订做

商洛西服定做

宣城西装设计

相关阅读